Каркасное строительство домов использовалось с давних времен, хотя тогда это может и называлось по-другому. Обычно к стойкам каркаса прикрепляли черепные бруски, получая, таким образом, своеобразные пазы. Они заполнялись короткими брусками, обмотанными соломой или обмазанными глиной. По мере заполнения каркаса, по периметру дома все выше и выше поднималась деревянная опалубка.

В результате получалось своеобразное сочетание глинобитного и деревянного строения. Еще и сегодня во многих регионах страны можно встретить дома такой оригинальной конструкции. Существовала и другая технология строительства. Утепление стен каркасного дома производилось камышом, шлаком, лузгой подсолнечника, опилками, пропитанными известковым молочком. Предварительно каркас обшивался с наружной и внутренней стороны досками толщиной 25мм.

Самый большой враг каркасных стен – это влага, проникшая во внутреннюю полость каркаса. Она может попадать через неплотно прилегающие доски во время снегопада и дождя, может выпадать в виде конденсата в холодное время года, просачиваясь из внутренних помещений (водяные пары). Поэтому при утеплении стен каркасного дома обязательно прокладывают пароизоляционный слой между теплоизоляцией и внутренней обшивкой. Для этого подойдет полиэтиленовая пленка, рубероид или пергамин.
Все органические материалы перед засыпкой в каркас просушивают, поскольку, чем выше их влажность, тем больше коэффициент теплопроводности. Кроме того, для защиты наполнителя от грызунов, его смешивают с известью-пушенкой (не менее 10% от общего объема материала). Смесь тщательно перемешивается до полной однородности состава. Этот этап работ будет проведен быстрее, если высыпать все компоненты на деревянный или металлический щит и использовать лопаты для их перемешивания. Подготовленный таким образом продукт закладывают в пустоты слоями по 200-300мм, каждый из которых тщательно уплотняется.

Если для утепления стен каркасного дома применяются местные материалы, то их обязательно следует проверить на токсичность. Особенно это касается котельных и доменных шлаков, очень часто используемых в качестве теплоизоляции.  Если своевременно не произвести проверку на токсичность, то в дальнейшем это может сильно сказаться на здоровье всех членов семьи. Естественно, что самым лучшим вариантом для предотвращения подобных ситуаций является использование проверенных материалов для утепления стен каркасного дома, ведь их качество и экологическая безопасность гарантируются соответствующими сертификатами.

Сухие засыпки
Сухие засыпки часто дают осадку с образованием множества пустот, поэтому стены дома рекомендуется приподнять на 200-300мм выше потолочных балок, с заполнением дополнительного пространства наполнителем. Со временем засыпка оседает, уплотняется и заполняет собой пустоты. Для утепления пространства под окнами лучше всего использовать волокнистые материалы в виде плит. В случае, когда каркас под окном все же должен быть заполнен сухой засыпкой, то необходимо устанавливать выдвижные подоконники. По мере усадки засыпки ее можно будет легко добавлять.

Для утепления каркасного дома используют также сухую засыпку с добавками, превращающими ее в твердый материал. При смешивании  85% опилок с 10-ю процентами извести-пушенки и 5% гипса получается такой утеплитель, как термолит. В этом случае опилки и другую органику используют слегка увлажненными, перемешивая их с известью и гипсом. Полученную смесь быстро укладывают в стену. Время схватывания гипса сравнительно невелико, поэтому смесь готовится небольшими порциями. Термолит имеет пористую структуру и хорошие теплоизоляционные свойства, не давая в тоже время усадки. Если вместо извести-пушенки применяется известковое тесто, то его потребуется в два раза больше, а воды – гораздо меньше.

Готовятся увлажненные засыпки следующим образом. На деревянное или металлическое основание насыпаются опилки и вяжущее вещество. Все тщательно перемешивается, увлажняется водой и опять перемешивается до получения однородного состава. Увлажненная засыпка слегка уплотняется при закладке в стену. Такое утепление стен каркасного дома может сохнуть в течение 3-5 недель, в зависимости от температуры воздуха снаружи. Следует также помнить, что при использовании увлажненных засыпок не стоит устанавливать пароизоляцию, поскольку это неизбежно приведет к грибку и гниению древесины. 

Утеплитель из плит
Теплоизоляционные материалы в виде плит более технологичны, а их установка не требует применения мокрых процессов. Это не только позволяет избежать образования плесени, но и значительно сокращает сроки строительства, ведь на сушку утепляющего слоя не тратится лишнее время. Утеплители из плит крепятся к стойкам каркаса двумя брусками сечением 20*30мм. Они прибиваются по всей длине стоек таким образом, чтобы образовались пазы, в которые плотно вставляются нарезанные по размеру плиты.

Минераловатные плиты и пенопласт – наиболее подходящий материал для утепления стен бревенчатого дома. Хотя у пенопласта есть один существенный недостаток – плохая огнестойкость. Но другие виды утеплителей могут использоваться только в тех регионах, где температура воздуха зимой не опускается ниже -25°С. Самым эффективным утеплителем считается минеральная вата, объемная масса которой менее 500 кг/м3. Минераловатные плиты не горючи, имеют малый вес, не гниют, химически и биологически устойчивы.

Использование утеплителей в виде плит необходимо учитывать еще на стадии установки каркаса. Шаг стоек каркаса должен соответствовать размеру плит. Они укладываются в проемы с обязательной изоляцией стыков. Если в качестве утеплителя применяется пенопласт, то места соединений плит целесообразно задуть монтажной пеной. Это повысит эффективность теплоизоляции.

Компания "Полинова" предоставляет гарантию 10 лет на все виды выполненных работ.